Jornalismo de educação: instâncias de consagração e estratégias e uma elite profissional - Chiaramonte, Aline Rodrigues (2023)
Esta tese tem como objetivo analisar a constituição do subcampo do jornalismo de educação. Para isso, entendo que é preciso observar, primeiramente, as transformações na indústria cultural, principalmente a perda da centralidade dos jornais em relação a outros meios de comunicação, e as medidas utilizadas por eles para conservarem sua influência política e econômica, como a cobertura de nicho. Depois, considero importante pontuar mudanças no campo jornalístico relacionadas ao mercado de trabalho e à profissão, de modo a compreender a aposta feita por alguns jornalistas em direção à especialização. A partir desses achados, a pesquisa traça como o jornalismo de educação foi fomentado por demandas externas, do campo político a princípio, e, após as reformas administrativas dos anos 1990, que impulsionaram o florescimento e a consolidação de institutos e fundações, empresariais e familiares, também do campo econômico. Esse fomento se deu, especialmente, pela criação de instâncias de consagração, como prêmios concedidos aos profissionais que se dedicavam à cobertura educacional. O trabalho indica, ainda, as estratégias perpetradas por uma elite jornalística, tanto para alçar o jornalismo de educação a uma posição de mais prestígio, quanto para se diferenciarem dos demais profissionais, as quais se baseiam em trocas com instituições e agentes (principalmente do setor privado), que veem no jornalismo uma forma de difundir suas agendas a um público mais amplo. A tese mostra, finalmente, que o processo de constituição de uma especialidade jornalística se dá, incialmente, por meio de incentivos dos espaços cobertos, mas que há um trabalho propriamente jornalístico de transmitir suas pautas segundo princípios e linguagens próprias, os quais são afirmados e promovidos por associações profissionais - no caso do jornalismo de educação, pela Jeduca.