Avaliação da prescrição de tomografias computadorizadas por feixe cônico em universidade pública - Barros, Maria Cecilia Sinatura (2012)
Durante o século passado, o diagnóstico por imagem na odontologia, foi dominado por radiografias, que são representações bidimensionais de estruturas tridimensionais, com sobreposição e distorções associadas. Com a introdução da tomografia computadorizada cone-beam (TCCB), houve um aumento no interesse por esta tecnologia dado às vantagens, como melhor qualidade de imagem, reconstrução tridimensional, possibilidade de visualização craniofacial, e as doses de radiação mais baixas em comparação com a tomografia computadorizada convencional (TC). A TCCB pode ser aplicada em diversas áreas da Odontologia, tais como: implantodontia, cirurgia, traumatologia, periodontia, endodontia, ortodontia, articulações temporomandibulares. Contudo, os profissionais da saúde devem estar cientes que os avanços tecnológicos terão implicações importantes sobre a prática clínica. Estes mesmos profissionais devem conhecer as indicações, limitações e implicações antes de considerar a utilização de tal equipamento. Sendo assim, o presente estudo pretende analisar, criticamente, a utilização e indicação do exame de imagem TCCB na Faculdade de Odontologia de Bauru USP. Ao mesmo tempo, pretende avaliar quantitativamente o uso deste equipamento em relação ao motivo da solicitação e a área bucal requisitada.