Análise do perfil sociodemográfico, clínico e laboratorial de pessoas com mais de 13 anos vivendo com HIV/AIDS no oeste do Pará e tendências de incidência de AIDS em Santarém - Abati, Paulo Afonso Martins (2013)
A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana na Amazônia tem-se mostrado como um dos mais recentes desafios para o enfrentamento da epidemia de HIV/aids no Brasil. Estudos epidemiológicos baseados em dados de incidência mostram tendência de crescimento da epidemia na região Norte do país. O Serviço de Assistência Especializada de Santarém é referência em assistência às pessoas com HIV/aids de 25 municípios das mesorregiões do baixo Amazonas e sudoeste do Pará. Os objetivos do presente trabalho consistem em descrever as características sociodemográficas, clínicas e laboratoriais de pessoas vivendo com HIV à admissão nesse serviço de referência, comparando-as entre os períodos: 1999 a 2002(P1), 2003 a 2006(P2) e 2007 a 2010(P3) e analisar as tendências de incidência de aids em Santarém entre 1999 e 2010. As informações referentes às variáveis de interesse foram obtidas em revisão de prontuários. Foram calculados os coeficientes de incidência padronizados a partir dos casos notificados de aids em Santarém, obtidos em bases de dados nacionais e locais. A análise de tendência de incidência foi realizada por modelos de regressão polinomial. A maioria dos 527 sujeitos (62,4%) foi admitida em P3, com 24,1% e 13,5% em P2 e P1, respectivamente. Observou-se aumento significativo da participação de indivíduos não procedentes de Santarém em P3 em comparação a P1. Verificou-se diferença significativa entre os sexos com relação ao motivo de realização da testagem pelo fato do conhecimento da soropositividade do parceiro ter motivado a testagem entre as mulheres em P1 e P2. Enquanto a presença de sinais e sintomas sugestivos de HIV/aids motivou o teste em homens durante todo o período avaliado. Houve redução significativa das medianas de linfócitos T CD4+ à admissão em P3, em relação a P1 e P2. Foram notificados 336 casos novos de aids em Santarém no período de 1999 a 2010. Foi encontrada tendência significativa de crescimento da epidemia em Santarém em ambos os sexos, e nas categorias de exposição ao HIV heterossexual e homo/bissexual no sexo masculino. O crescimento da demanda assistencial no serviço de Santarém, com incremento do número de pacientes procedentes de municípios menores e, admitidos em estadios tardios da infecção, associada à tendência de crescimento de incidência de aids em Santarém no período estudado, sugerem que as intervenções programáticas implementadas na região podem ter contribuído para o reconhecimento de maior número de casos de aids, porém ainda não possibilitaram o diagnóstico mais precoce. Acredita-se que estratégias de vigilância epidemiológica de segunda geração poderiam subsidiar de modo mais eficiente as intervenções programáticas voltadas ao controle da epidemia em uma região caracterizada por apresentar fatores individuais, sociais e programáticos que conferem vulnerabilidade acrescida à infecção pelo HIV.