Fontes de financiamento e eficiência em dois hospitais privados filantrópicos paulistas: um estudo de caso - Alves, Adilson (1998)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo das relações entre as fontes de financiamento e a eficiência em dois hospitais gerais paulistas, privados filantrópicos e de médio porte, e com diferentes fontes de financiamento, sendo que um deles atende quase que exclusivamente a pacientes do Sistema Único de Saúde - SUS e o outro a pacientes de uma importante indústria nacional. Para isso, optou-se por uma amostra intencional (estudo de caso) com a utilização de dados obtidos através dos registros financeiros, contábeis, do serviço de arquivo médico e de um inquérito hospitalar mediante entrevista com diretores dos hospitais. O período escolhido foi o de 1990 a 1994, já que apenas a partir dessa data existiam dados organizados, registrados e confiáveis e que permitiram uma análise à nível de tendência. Considerou-se como váriavel independente o financiamento e como variável dependente a eficiência dos hospitais expressa nos indicadores de produção, recursos humanos, gastos, e de produtividade. A eficiência foi definida de acordo com a literatura vigente, ou seja, a adequação dos recursos utilizados (input, gastos) com relação aos benefícios obtidos (output, desempenho hospitalar). Não foi verificada nenhuma relação entre as fontes de financiamento e a eficiência dos hospitais, no período pesquisado. Apesar de uma situação econômico-financeira desfavorável, com déficits contínuos, o hospital com financiamento público (Hospital A - HA) apresentou uma melhor performance do que o hospital com financiamento privado (Hospital B - HB). Diante disso foi constatada a necessidade de readequação das fontes de financiamento dos hospitais pesquisados já que a longo-prazo a manutenção de um canal quase que exclusivo de recursos poderá significar a piora da situação financeira dos hospitais, com reflexos imediatos na eficiência dessas instituições. O atendimento a pacientes de convênios com empresas e particulares tem sido incrementado recentemente pela direção dos hospitais, mas os resultados ainda são inconclusivos quanto aos ganhos de eficiência.