Contribuições acerca da orientação profissional e de carreira com adultos: o caso de pessoas com trajetórias de trabalho precário - Fonçatti, Guilherme de Oliveira Silva (2016)
A presente dissertação tem como questão de pesquisa a descrição e análise das características do processo de orientação profissional e de carreira voltada a pessoas adultas com escolaridade até o Ensino Médio completo e com alguma trajetória no mundo do trabalho marcada pela precarização. Para isso, foi feito um estudo do contexto socioeconômico brasileiro no período que compreende os primeiros quinze anos do presente século. Como suporte teórico para a pesquisa foi realizado um estudo sobre os conceitos de carreira, trabalho, emprego/desemprego e trajetória, articulando-os com o contexto brasileiro do mundo do trabalho. Identificou-se uma demanda reprimida que começa a se explicitar, na busca dessa população pelo atendimento em orientação profissional e de carreira. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema da orientação profissional e de carreira com populações marginalizadas ou em condição de vulnerabilidade social, no âmbito nacional e internacional. Concluiu-se que há pouca produção bibliográfica sobre orientação profissional para adultos em situação de trabalho precário. Os participantes dessa pesquisa são adultos, trabalhadores que cursaram até o Ensino Médio, com histórico de inserção no trabalho pela informalidade, ou por vias formais, mas em trabalhos precários e considerados de restrito prestígio social. Esses trabalhadores buscaram voluntariamente o Serviço de Orientação Profissional (SOP) do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. Foram relatados dois atendimentos de orientação profissional e de carreira, sendo um homem de 36 anos e uma mulher de 47 anos. Como resultados da análise dos atendimentos, percebeu-se como produto da orientação: apropriação da trajetória profissional como uma carreira, a partir da ressiginificação da história profissional; percepção de si como um trabalhador qualificado em diversas áreas, apropriação do seu fazer pela identificação de si mesmo como o alguém que o faz, maior possibilidade controle e autonomia do fazer; apropriação da percepção do próprio desejo para além da necessidade; apropriação de um projeto de carreira, a partir da significação do processo de orientação profissional; o projeto como articulador do futuro: aberto, porém não solto. Conclui-se que o trabalho de orientação de carreira com esse público é possível e pode resultar na construção de um projeto de carreira apropriado pela pessoa em seu contexto social