Influência de cultivares de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) na biologia de Heliothis virescens (Fabr., 1781) (Lepidoptera - Noctuidae) - Correia, Joselito Souza (1984)
Estudou-se a biologia de H. virescens em diferentes cultivares de algodoeiro, sendo sete do tipo herbáceo, G. hirsutum var. latifolium (CNPA-2, SU-0450/8909, PR-1, IAC-17, IAC-18, IAC-19 e BR-1) e uma do tipo mocó, G. hirsutum var. marie galante (Veludo C-71), com o objetivo de determinar o efeito desses genótipos em alguns aspectos biológicos do inseto. Os estudos foram conduzidos em câmara climatizada regulada à temperatura de 25 ± 1°C, umidade relativa de 60 ± 10% e fotofase de 14 horas. Verificou-se que houve influência das cultivares utilizadas na duração e viabilidade larval, duração, viabilidade e peso das pupas, período de pré-oviposição, fecundidade e viabilidade dos ovos. Os parâmetros longevidade de machos e fêmeas e duração dos períodos de oviposição, pós-oviposição e incubação não foram afetados pelas cultivares testadas. A cultivar Veludo C-71 apresentou-se como a menos adequada ao desenvolvimento do inseto, enquanto SU-0450/8909 foi a mais adequada. O peso das pupas foi semelhante para machos e fêmeas dentro de uma mesma cultivar. A longevidade das fêmeas foi maior que a dos machos em todas as cultivares. Houve grande variação no número de ovos colocados por fêmea mesmo para insetos criados numa mesma cultivar. Em estudos de resistência do algodoeiro à H. virescens, os parâmetros relacionados à fase imatura do inseto, por apresentarem menor variabilidade individual, são considerados mais apropriados que os da fase adulta, devendo estes serem reservados para uma etapa mais avançada na qual já tenham sido definidos os genótipos mais promissores.