Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementes - Pitelli, Robinson Antonio (1980)
Com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes períodos de competição das plantas daninhas sobre alguns parâmetros produtivos da cultura do amendoinzeiro cv. Tatú-53, foi instalada e conduzida a presente pesquisa, em Jaboticabal, em solo Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os tratamentos divididos basicamente em dois grupos: no primeiro a cultura foi mantida no mato desde a germinação até determinada fase de seu ciclo de desenvolvimento e, no segundo a cultura foi conservada livre da competição por períodos equivalentes ao primeiro grupo, após o qual o mato foi deixado crescer livremente. As extensões dos períodos estudados foram 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 dias. Basicamente, a competição alterou a distribuição percentual do tamanho das sementes, aumentando a participação das sementes pequenas e, consequentemente, diminuindo a das sementes grandes. Desta maneira, o peso médio de 100 sementes foi reduzido. Este fato e o decréscimo do número de vagens por planta foram os principais responsáveis pela redução da produção de sementes por planta, já que o número médio de sementes por vagem não foi influenciado pela competição. Sendo que o stand da cultura e a porcentagem de casca do amendoim não foram afetados pela competição, a redução da produção de sementes por planta foi o principal fator determinante do decréscimo da produtividade de vagens da cultura provodada pela competição. Os efeitos do mato foram mais intensos sobre os teores de cálcio e fósforo das sementes, enquanto que o nitrogênio, potássio e magnésio foram apenas levemente influenciados pela competição. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, o amendoim mostrou-se relativamente tolerante à competição, de maneira que um período de 10 dias livre das plantas daninhas no início de seu ciclo de desenvolvimento proporcionou-lhe condições plenas de produtividade, comparada à testemunha no limpo. Por outro lado, quando foi permitido que o mato desenvolvesse desde o início do ciclo de cultura, o período acima do qual a competição alterou a produtividade de cultura foi igual ou superior a 50 dias.