Efeitos fitotóxicos do tratamento de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) com diferentes doses de inseticidas sistêmicos - Almeida, Wilson Paes de (1984)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar efeitos fitotóxicos do tratamento de sementes de algodoeiro com diferentes doses de dois inseticidas sistêmicos, em dois tipos de solos. Para isso, utilizaram-se sementes deslintadas quimicamente através de ácido sulfúrico concentrado, do cultivar IAC 17, o disulfoton (a 6,84; 10,26 e 13,68 g de i.a./kg sementes) e o carbofuran (a 4,67; 7,00 e 9,33 g de i.a./kg sementes) como inseticidas, e um solo arenoso e outro argiloso. Os tratamentos foram feitos, associando-se, individualmente, os inseticidas ao fungicida hidróxido etoxietilmercúrio, tendo a aplicação deste precedido daqueles. As aplicações foram realizadas com pulverizador manual diretamente sobre as sementes distribuídas sobre plástico, em camada única, com posterior revolvimento das sementes. As avaliações constaram de testes de laboratório e de campo, todos conduzidos no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Em laboratório, realizou-se apenas o teste de germinação e, em campo, foram efetuados os testes de percentagem e velocidade de emergência, além de determinações de peso de matéria seca, altura de plantas e percentagem de plantas com lesões cotiledonares. Para caracterizar a efetividade dos tratamentos, aplicaram-se notas para sintomas de danos provocados por pragas. A análise e interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. O disulfoton e o carbofuran provocam prejuízos à emergência e sintomas fitotóxicos nas folhas cotiledonares, que se acentuam com os aumentos de doses. 2. Quando associados ao hidróxido etoxietilmercúrio, o disulfoton proporciona resultados melhores do que o carbofuran, quanto à germinação e a emergência. 3. A superioridade do disulfoton é mais evidente no solo arenoso. 4. A dose menor, de ambos os inseticidas, mostra-se potencialmente viável para o tratamento de sementes deslintadas quimicamente. 5. Para caracterização de fitotoxicidade de tratamentos de sementes com defensivos, os testes de velocidade e percentagem de emergência no campo devem ser conduzidos também com os solos esterilizados.