Modelo semi-empírico de vibrações induzidas por vortex shedding: análise teórica e experimental - Parra, Paulo Humberto Correa da Costa (1996)
Um modelo semi-empirico de descricao das oscilacoes transversais de uma estrutura devido ao desprendimento alternado de vortices e estudado. Ensaios com cilindros circulares lisos em tanque de provas na faixa do numero de reynolds em torno de \'10 POT.4\' foram realizados visando a comparacao dos resultados com os valores obtidos teoricamente atraves do modelo, demonstrando que apesar da simplicidade de um modelo de apenas um grau de liberdade baseado na equacao de van der pol, este consegue reproduzir o comportamento global da estrutura possuindo uma capacidade preditiva, principalmente na regiao de ressonancia onde e importante o conhecimento de amplitudes e frequencias de vibracao para estimativa de vida em fadiga.