Recuperação da centralidade da cidade de São Paulo - Silva, Luis Octavio Pereira Lopes de Faria e (2008)
Discussão sobre a recuperação da condição central da colina onde se iniciou a cidade de São Paulo, através de sua atualização e potencialização pela arquitetura e desenho urbano. A atualização do Centro velho paulistano passa pela consideração de várias escalas, entre as quais a que decorre da nova dimensão da aglomeração humana de São Paulo (a macro-metrópole paulista), a escala do vale do rio Tamanduateí e a escala local. A desobrigação de o Centro velho paulistano manter todas as funções centrais metropolitanas, expandindo-as a partir da consideração da macro-metrópole, permitiu retomar o Centro Tradicional em suas funções essenciais. Defende-se a recuperação dessas funções centrais mitigadas no decorrer do século XX no Centro velho, a saber, sede do poder político municipal, estadual e da universidade, além de habitação e espaços dedicados à religião. O Centro velho é visto como o Centro da Polis paulistana, comparável ao que era o Forum para a cidade romana. É apresentado um processo de projeto que investiga a forma que o Centro atualizado pode ter e o resultado é visto como intermediário. As diretrizes que se obtém do processo prospectivo e a busca em si são vistas como contribuições para um projeto que é necessariamente coletivo.