Uma proposta de ensino transdisciplinar de ciências no ensino básico com vistas ao desenvolvimento complexo - Santos, Marcos Roberto dos (2020)
O modelo de Ciência proposto por Descartes, apesar dos grandes avanços que promoveu no mundo, não foi capaz de atingir os objetivos por ele determinados, apesar de ter contribuído fortemente para o mundo moderno e sua organização. Para o epistemólogo francês, a Ciência seria o meio pelo qual todos os problemas seriam resolvidos, haja vista que a razão seria o modo por meio do qual o homem acessaria a solução para os problemas que afligem a humanidade. Em uma de suas obras mais famosas, definidora de seu método, René Descartes observa os problemas relacionados as suas inquietações e ao se deparar com um problema muito complexo define que para resolvê-lo o ideal seria dividi-lo em partes menores até atingir uma simplicidade ante a qual a solução se encontraria mais facilmente. Uma vez encontrada essa solução mais simples, bastava somar as soluções encontradas para cada uma das partes e, assim alcançar o entendimento do todo. Assim, com o passar do tempo, o aparecimento de novas especialidades e novas disciplinas de estudo, de novas Ciências. Dessa forma, a Ciência idealizada por Descartes sofreu e sofre críticas em relação a explicação e entendimento das coisas, atuando de maneira isolada encontram soluções para alguns problemas gerando outros. Na pós- modernidade, tempos em que vivemos, os fatos têm mostrado que a solução de problemas complexos exige a adoção de um pensamento complexo. Portanto, neste trabalho pautado na metodologia de pesquisa-ação estudamos as ideias propaladas por Edgar Morin que propõe um diálogo entre as disciplinas de modo a permitir o desenvolvimento de um pensamento complexo, a fim de obtermos soluções para os problemas complexos que vivenciamos, que considerando as descobertas de René Descartes amplia a visão em suas considerações, acerca do mundo em sua visão epistemológica. Trata-se, portanto, da utilização da transdisciplinaridade como uma ferramenta de alcance do conhecimento dos objetos por inteiro e de sua relação com tudo aquilo que existe. Assim, este trabalho se inicia com a exposição de minhas memórias de forma a contextualizar o interesse deste tema de pesquisa e o surgimento da questão de investigação. A princípio neste estudo pautado na pesquisa-ação tratamos de abordar o pensamento de Edgar Morin e sua proposta de desenvolvimento do pensamento complexo. Em seguida, descrevemos em detalhes a pesquisa que realizamos, caracterizando modelo que foi realizada a coleta de dados, bem como sua respectiva análise num contexto de desfragmentação em conotação ao pensamento cartesiano. Então, nós apresentamos os dados obtidos e sua análise. Por fim, evidenciamos nossas considerações finais avaliando positivamente a pesquisa que gerara a riqueza da formação do professor como um intelectual em resgate de suas competências para prosseguir favorecendo a curiosidade, a descoberta e o alcance do conhecimento do aluno no século XXI.