Eventos e anatomia de Hapax Legomena II: Poetic Justice (Hollis Frampton, 1972) - Martins, Let Pei Galvão (2025)
A presente dissertação possui, como objetivo central, realizar um estudo aprofundado acerca de um filme em específico, nomeadamente Hapax Legomena II: Poetic Justice, obra essencial na carreira do cineasta estadunidense Hollis Frampton, um dos autores mais relevantes do cinema experimental desenvolvido nas décadas de sessenta e setenta em Nova Iorque. Através de uma abordagem focada na dissecação dos elementos que fundam a sua estrutura, uma série de possibilidades interpretativas são estabelecidas. Ao longo do texto, acompanharemos a exposição dos eventos do filme e, posteriormente, dos elementos que constituem a sua estrutura. No decorrer dessa identificação, analisaremos o filme a partir de cada uma de suas partes, visando uma leitura que parte do específico ao geral. Assim, investigaremos os eventos do filme de acordo com uma nova perspectiva, tendo em vista os elementos formais que o constituem: desde a relação estabelecida pela obra com o ponto de vista cinematográfico, até a relação das imagens com as palavras, com a história das artes plásticas, com a caracterização de personagens, com o movimento cinético, além da própria maneira pela qual o filme de Frampton tensiona a linguagem cinematográfica, questionando seus paradigmas: Hapax Legomena II: Poetic Justice torna-se, dessa maneira, uma baliza na obra de Frampton e no cinema experimental, trazendo à tona uma possibilidade de esgarçamento das formas cinematográficas.