Entre a vivência do conforto e do desconforto em cabines de aeronaves: uma abordagem baseada na atividade. - Ciaccia, Flavia Renata Dantas Alves Silva (2012)
Nos últimos anos, inúmeros trabalhos têm investigado como avaliar a percepção de conforto e desconforto no transporte aéreo. A literatura mostra que o conforto é um construto de natureza subjetiva, de difícil mensuração e, por este motivo, a avaliação de aspectos de desconforto é sugerida em alguns estudos. O objetivo geral desta pesquisa foi aprimorar os métodos de análise do conforto e do desconforto vivenciado pelo passageiro ao considerar as atividades realizadas durante um voo típico, contribuindo com o projeto de poltrona e de cabine de aeronaves. Para tal, este estudo propõe um método dividido em três fases: mapeamento de pressão de posturas estáticas, mapeamento contínuo de pressão e mapeamento de posturas típicas. O intuito da primeira fase foi identificar as contribuições e limitações dos métodos e técnicas descritos na literatura por meio de um experimento utilizando mapeamento de pressão de interface entre o ocupante e a poltrona em de posturas estáticas e um questionário de avaliação da poltrona. A segunda fase analisou as atividades de repousar e ler em um simulador que representa o interior de uma aeronave, com o apoio da técnica de medição contínua de pressão de interface em conjunto com observação de pesquisadores e relato pós-experimento. Após a realização dos ensaios, a equipe do projeto participou de sessões brainstorming onde melhorias do ambiente vivencial do passageiro foram identificadas e prototipadas em um segundo momento. A última fase avaliou a percepção de desconforto em cada parte do corpo em posturas pré-definidas que representaram as posturas mais utilizadas nos ensaios da fase anterior. Os resultados da pesquisa mostraram que cada fase que compõe o método possui um olhar diferente sobre a poltrona e o ambiente da cabine, mas que no conjunto se complementam com o intuito de identificar oportunidades de melhoria do projeto desses elementos. Além disso, uma mudança ocorreu também no time de concepção que, a partir da reflexão sobre a experiência vivida, se sensibilizou para aspectos de projeto que anteriormente passavam despercebidos, permitindo a geração de soluções que atendessem não somente aos requisitos de certificação e de produto, mas também propiciassem condições mais favoráveis para a realização de atividades em voo.