As múltiplas significações do conceito de cidadania - exemplos do senso comum e da abordagem acadêmica sob a perspectiva de uma terapia filosófica de inspiração wittgensteiniana - Souza, Marisa Alves de (2011)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa de mestrado baseada na busca de esclarecimentos acerca dos possíveis significados que os conceitos de cidadania e de cidadão podem manifestar. No desenvolvimento desta pesquisa, inspirada numa concepção de terapia filosófica de cunho wittgeinsteiniano, considerou-se que os sentidos atribuídos ao conceito de cidadania estariam vinculados a situações de uso deste conceito e que somente nestas situações de uso seus diferentes significados poderiam ser compreendidos. Assim, a pesquisa foi desenvolvida a partir da análise de discursos extraídos de dois ambientes diversos. O primeiro grupo de discursos foi extraído de um ambiente correlato ao senso-comum (discursos veiculados em sites da internet e coletados em dezembro de 2008). O segundo grupo de discursos foi coletado em periódicos acadêmicos da área pedagógica veiculados entre janeiro de 1997 e dezembro de 2007; os periódicos pesquisados foram: Cadernos Cedes (UNICAMP), Cadernos de Pesquisa (Fundação Carlos Chagas) e Educação e Pesquisa (USP). A partir das análises desses discursos, verificou-se as semelhanças e as diferenças que aproximavam ou distanciavam os significados atribuídos ao conceito de cidadania em cada um deles. A partir da reflexão proporcionada pela verificação dessas aproximações e distanciamentos, pelas amostras de discursos analisados, descobrimos que é possível significar o conceito de cidadania a partir de, pelo menos, duas perspectivas: uma perspectiva que foi chamada de cidadania clássica e outra perspectiva que foi chamada de cidadania multicultural. Assim, os discursos coletados como exemplos puderam ser classificados em três diferentes grupos: um grupo de discursos atrelados a uma concepção de cidadania clássica, outro grupo de discursos atrelados a uma concepção de cidadania multicultural e, por fim, um terceiro grupo de discursos classificados como híbridos pelo fato de que, de alguma maneira, transitavam ou procuravam lidar com os pressupostos ou reivindicações de ambos os tipos de cidadanias, com implicações para as propostas correlatas de uma educação para a cidadania.