Produção textual para o ENEM em sala de aula: uma proposta a partir do Ensino Fundamental - Alario, Helen Regina (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as características das solicitações de produção de texto no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), analisando em que medida os comandos para elaboração desses textos proporcionam o surgimento de um gênero da esfera escolar específico para esse fim e como algumas práticas docentes podem contribuir para um ensino de produção textual que atenda à demanda desse vestibular, desde o Ensino Fundamental. Sem perder de vista o objetivo principal do Programa Mestrado em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS), capacitar professores de Língua Portuguesa para o exercício da docência no Ensino Fundamental, pretendemos contribuir com práticas pertinentes ao ensino de diferentes gêneros orais e escritos, com foco nas produções de texto solicitadas no vestibular Enem, contribuindo para a democratização de acesso às diferentes possibilidades oferecidas a partir desse exame e para a melhoria da qualidade do ensino no país. Seguindo os preceitos dos PCNs e do Currículo do Estado de São Paulo, adotou-se a língua como objeto de estudo da disciplina de Língua Portuguesa, assim como as concepções de gênero apoiadas em Bakhtin (2003), Marchuschi (2005,2008). Em relação à organização do trabalho pedagógico, apoiados nas orientações de Schneuwly e Dolz (2004) e Bronckart (1999), planejamos uma sequência didática para a produção de texto nos moldes do Enem em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, cuja validação ocorreu pela análise das competências avaliadas pelo INEP e pelo cotejamento de resultados do mesmo trabalho em uma turma às vésperas do vestibular Enem de 2016, revelando a viabilização da atividade com alunos das séries finais do Ensino Fundamental. Para melhor entendermos as características que possivelmente trariam singularidade ao modelo sugerido pelo Inep, recorremos ao Guia do Participante, ao postulado por Marchuschi sobre o gênero redação de vestibular, de Brakling (2000), de Koche, Boff e Marinello (2014), Costa (2009), Baltar (2007) e Abaurre (2007). Para a discussão de cada uma das competências avaliadas pelo Enem, buscamos o entendimento em Neves (2011), Castilho (2012), Bagno (2011,2014), Aquino (2005) e Koch (2016). Os resultados da pesquisa demonstram que há uma relação direta entre a sequência didática apresentada para o Ensino Fundamental e os textos pretendidos pelo Inep, confirmando a hipótese de que o Enem apresenta características próprias para suas produções textuais que devem ser levadas em consideração nas práticas docentes desde o Ensino Fundamental, em consonância ao ensino de outros gêneros orais e escritos importados pela escola em sua prática cotidiana do ensino da compreensão e produção dos gêneros. Houve ganhos no entendimento de que os alunos escrevem melhor quando apresentados às situações simuladoras da realidade de produção das propostas do Enem, que apontam para uma necessidade de incorporação dessa prática aos materiais didáticos para as séries finais do Ensino Fundamental.