Histórias da Casa do Morumbi: reflexões acerca da colonialidade na arquitetura - Milko, Nicole Sonksen (2025)
Esse trabalho tem como objetivo investigar a colonialidade na arquitetura brasileira a partir da residência construída no bairro do Morumbi 1951 pela arquiteta Lina Bo Bardi para ela e Pietro Maria Bardi, seu marido. Com esse propósito, reflete-se a partir do conceito de colonialidade de Aníbal Quijano (2005) sobre os atravessamentos entre gênero, raça, classe e espaço em duas escalas: fora e dentro do espaço doméstico. Essas duas escalas são indissociáveis na modernidade na medida em que se retro-alimentam de uma mesma lógica que hierarquiza e oblitera determinados espaços, materialidades, corpos, sujeitos e narrativas. Entendendo que apesar de a cidade e casa serem constituídas por múltiplos agentes, essa construção se dá de forma assimétrica, o intuito é contar a história das trabalhadoras domésticas da Casa de Vidro e suas contemporâneas a partir de seus próprios termos, de forma a compreender dinâmicas espaciais comumente invisibilizadas. Paralelamente, tomar a casa de vidro como objeto de estudo permitiu ver a construção da branquitude, seu pacto narcísico, os privilégios, as formas de controle, as concessões, mas também as formas de resistência dessas trabalhadoras, tanto no espaço privado, quanto no espaço público.