Second leg home advantage: um estudo sobre a Copa do Brasil - Teixeira, Pedro Acioly (2023)
A presente dissertação estuda o efeito de decidir um confronto eliminatório em mando de campo próprio por uma equipe de futebol, também conhecido como Second Leg Home Advantage (SLHA). A abordagem empírica aponta para a existência dessa vantagem, bem como explora a condicionalidade do efeito ao resultado da primeira partida. É aplicado o método das variáveis instrumentais logo após o desenvolvimento de um controle para a qualidade das equipes utilizando as odds dos jogos de ida e de volta. Tais estimações apresentam vantagens comparativamente a outros métodos utilizados na literatura. São discutidos o impacto de cada placar do primeiro jogo na probabilidade de vitória na segunda partida, bem como o impacto do gol qualificado nessa variável dependente. Por fim, investiga-se a hipótese de possíveis fatores estratégicos que poderiam explicar essa influência da ordem dos mandos de campo como determinante dos resultados, e infere-se que tais diferenças estratégicas são possíveis razões para a existência de SLHA.