Efeito do tocilizumabe na doença renal crônica agudizada pelo contraste iodado: estudo experimental - Maia, Alessandra Oliveira (2024)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) consiste na perda permanente da função renal e é reconhecida como um problema global de saúde pública. A DRC está fortemente associada com a injúria renal aguda (IRA), visto que esta é um forte preditor da diminuição da função dos rins, principalmente quando a homeostase renal está comprometida, como por exemplo em grandes cirurgias e após o uso de contrastes iodados. A nefropatia induzida por contraste (NIC) é considerada a terceira principal causa de injúria renal aguda (IRA) em pacientes hospitalizados. Na tentativa de prevenir a NIC, vários fármacos já foram testados, porém sem efeito comprovado para reduzir o risco de IRA pós contraste (IRA-PC). O tocilizumabe (TCZ) é um anticorpo monoclonal humanizado que atua contra o receptor de interleucina-6 (IL-6R) que possui efeitos antioxidantes, anti- apoptóticos e anti-inflamatórios. Objetivo: avaliar o efeito do tocilizumabe sobre a função renal de ratos com doença renal crônica expostos à IRA-PC. Métodos: Foram utilizados ratos da raça Wistar, machos e adultos, pesando entre 250- 300 g. Grupos Experimentais: Sham: animais submetidos à simulação do ato cirúrgico do modelo de DRC (5/6), sem alteração das estruturas renais, no 1° dia do protocolo experimental, acompanhados por 28 dias; IC: animais saudáveis que receberam CI (6 ml/kg, intraperitoneal, i.p., dose única);TCZ: animais saudáveis que receberam TCZ (4mg/kg, i.p., dose única); DRC: animais submetidos à técnica 5/6 de ablação renal (modelo de doença renal crônica), no 1º dia do protocolo experimental, acompanhados por 28 dias; DRC+CI: animais DRC que receberam CI (6 ml/kg, i.p., dose única), no 26º dia do protocolo experimental; DRC+TCZ: animais DRC que receberam TCZ (4mg/kl, i.p., dose única, 26° dia) e DRC+TCZ+CI: animais DRC que receberam TCZ, no 26° dia e CI, 27º dia). Foram avaliados clearance de inulina e para-aminohipurato, albuminúria, creatinina plasmática e urinária, metabólicos oxidativos e peróxidos urinários, TBARS urinário, análise de tióis, análise inflamatória e histologia do tecido renal. Resultados: O grupo DRC+CI apresentou redução acentuada do clearance de inulina, enquanto que a creatinina sérica, microalbuminúria, excreção de metabólitos oxidativos e avaliação da resposta inflamatória pela IL-1 aumentaram significativamente na comparação com os grupos DRC e Sham. O grupo DRC+TCZ confirmou melhora significativa no clearance de inulina, esse resultado se coaduna com a redução da IL-1, quando comparado ao DRC. O grupo DRC+CI+TCZ demonstrou elevação na função renal, no perfil oxidativo, aproximando-se dos níveis apresentados pelos grupos Sham e TCZ . Conclusão: O TCZ confirmou-se como fator renoprotetor e antioxidante, atenuando a progressão da morbidade da DRC e protegendo o rim potencial nefrotóxico do CI.