Formulação de diretrizes para implantação de programas de conservação de água em edificações. - Sautchuk, Carla Araujo (2004)
A água é um elemento vital à sobrevivência humana, apresentando diferentes dimensões, sejam culturais, sociais, ambientais ou econômicas, o que justifica a importância da Conservação de Água. Conceitos, técnicas e práticas que resultem no ato de Conservar Água devem ser aplicados a toda edificação, preservando os suprimentos existentes e minimizando os volumes de efluentes gerados, contribuindo para a preservação ambiental. Conceitos como a Gestão da Água devem ser incorporados às edificações existentes, bem como àquelas que estão sendo concebidas, de forma a permitir o monitoramento do uso do insumo ao longo do tempo, garantindo que os patamares de consumo alcançados após a implementação de Programas de Conservação de Água sejam mantidos ao longo do tempo. Desta forma, as tecnologias existentes devem ser associadas a políticas apropriadas de manutenção preventiva, bem como, ao estabelecimento de rotinas e procedimentos específicos do uso da água na edificação. O comportamento dos usuários envolvidos deve estar de acordo com o novo padrão de consumo estabelecido, mantendo-se a qualidade das atividades envolvidas. Este estudo apresenta uma Formulação de Diretrizes para Implantação de Programas de Conservação de Água em Edificações, detalhando as etapas de desenvolvimento. São também apresentados casos práticos de Programas de Conservação de Água concebidos para aplicação em diferentes tipologias de edificações, de forma a subsidiar a aplicação das diretrizes propostas neste trabalho. Este estudo pretende criar uma sistemática de ações a serem utilizadas por administradores e/ou gestores da água de edificações, para a viabilização técnica e econômica da implantação de Programas de Conservação de Água, incentivando a aplicação de boas técnicas e práticas, em concordância com o conceito de sustentabilidade.