Requisitos de sustentabilidade aplicáveis ao setor da construção civil pesada. - Damasceno, Juliana Lucena Barros (2016)
A Incorporação da sustentabilidade nas empresas é de fundamental importância para alcançar o desenvolvimento sustentável. Dentro deste contexto, o setor da construção civil pesada tem um papel relevante tanto economicamente, quanto em relação a magnitude dos impactos ambientais e sociais causados pelas suas grandes obras. Este trabalho tem como objetivo identificar os requisitos de sustentabilidade que são aplicáveis às construtoras do setor de construção civil pesada e classificá-los segundo seu grau de importância. Os requisitos foram identificados a partir dos requisitos e diretrizes de sustentabilidade: GRI, ISO 26000, ISO 14001; OHSAS 18001; NBR 16001, SA 8000, ISE e Indicadores Ethos. Os requisitos mapeados foram validados e avaliados quanto ao grau de importância, classificados em sua grande maioria como requisitos importantes e muito importantes. Esta validação ocorreu a partir de um estudo de caso realizado junto as construtoras líderes do setor. O presente trabalho também permitiu identificar algumas iniciativas apresentadas pelas empresas para atender aos requisitos de sustentabilidade.