Terceirização da ferramentaria e estamparia no contexto da indústria de auto-peças. - Chao, Nina Choi (2000)
Este trabalho visa estudar o processo de terceirização no setor de estamparia e ferramentaria em empresas do segmento de autopeças, por meio de análise e comparação de estudos efetuados por alguns autores e de um estudo de caso. Pretende-se expor os principais pontos de vista de vários autores com relação ao processo de terceirização e o seu desenvolvimento no Brasil, além das conseqüências na implantação das novas indústrias, e analisar o comportamento das partes envolvidas na terceirização, principalmente no que se refere à relação de parceria entre as empresas contratante e contratada, à atuação de sindicatos e às leis elaboradas pelo Estado. No estudo de caso, escolheu-se uma \"empresa-mãe\" (contratante) na qual oprocesso de terceirização, segundo os dirigentes e gestores da própria empresa, obteve sucesso em cerca de 90% das áreas terceirizadas; nela se podem analisar as várias formas de terceirização aplicadas pela empresa, as causas do sucesso e as causas dos insucessos e quais soluções atuais estão sendo aplicadas para resolver os problemas. A partir das análises realizadas deste estudo de caso, espera-se obter subsídios para entender melhor as implicações do processo de terceirização emuma empresa que atue em mercados dinâmicos, como é o caso do setor de autopeças.