Estudos químicos e atividade antimicrobiana de bactérias associadas à abelha sem ferrão Scaptotrigona depilis - Cusinato, Marina (2020)
Seres vivos interagem entre si vivendo em ambientes naturais e são capazes de produzir metabólitos secundários que desempenham papel importante na mediação das interações entre espécies. Os micro-organismos estão presentes em muitos ambientes e estabelecem diferentes tipos de associações com outros organismos, incluindo relações mutualísticas. Recentemente uma simbiose envolvendo abelhas nativas sem ferrão e micro-organismos foi relatada envolvendo o mecanismo de simbiose nutricional entre abelhas sem ferrão Scaptotrigona depilis e um fungo que cresce dentro das células de cria, fornecendo precursores esteroidais essenciais para a completa metamorfose das larvas. Ainda estão presentes outros fungos nas células de cria, que modulam o crescimento deste fungo alimento. A literatura mostra que a associação protetora entre insetos Hymenoptera e actinobactérias é amplamente distribuída. No entanto, nenhuma associação protetora entre actinobactérias e S. depilis foi descrita ainda. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi isolar as actinobactérias associadas a S. depilis e verificar suas propriedades antimicrobianas. Foram isolados 130 micro-organismos associados às abelhas da espécie S. depilis e de sua colônia, totalizando 26 actinobactérias. Ensaios de antagonismo foram realizados contra três diferentes micro-organismos entomopatogênicos - Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae e Paenibacillus larvae. Os resultados indicaram cinco linhagens de actinobactérias interessantes, das quais foram obtidos extratos das culturas em acetato de etila a fim de isolar os compostos bioativos. Do extrato obtido de Streptomyces sp. ICBG 2041 foi isolado e identificado o composto bioativo antimicina A, comumente isolado de actinobactérias do gênero Streptomyces sp. e conhecido por sua atividade antifúngica. O fracionamento dos extratos obtidos de Micromonospora sp. ICBG 2040 possibilitou o isolamento de algumas bandas cromatográficas, porém não permitiu a identificação dos compostos bioativos devido ao baixo rendimento obtido, o qual não foi satisfatório para análises espectroscópicas. Análises espectrométricas dos extratos brutos de Bacillus sp. ICBG 2045 permitiram identificar o composto bioativo surfactina, comumente isolado de bactérias e conhecido por sua capacidade antimicrobiana. Ensaios biológicos e análises filogenéticas das linhagens de actinobactérias selecionadas foram realizados, ampliando o conhecimento sobre a relação existente entre abelhas S. depilis e seus micro-organismos associados. Este trabalho relata pela primeira vez uma possível relação simbiótica protetiva existente entre bactérias e abelhas sem ferrão S. depilis, que podem auxiliar no controle de patógenos dentro das colônias.