Eletrocardiograma: conceitos, aquisição e processamento. - Araujo Filho, Gilberto Balby (2024)
O eletrocardiograma (ECG) é um exame não invasivo amplamente utilizado na prática clínica para fornecer informações eletrofisiológicas essenciais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o ECG, bem como descrever a prática da aquisição e análise do sinal de ECG de 12 derivações em pacientes, estendendo a captação para um período contínuo de 10 minutos, superior ao adotado na prática clínica rotineira. Posteriormente, os sinais foram processados para análise detalhada. No estudo, dados de 32 pacientes foram processados e analisados, com segmentação de dados do sinal de ECG minuto a minuto. Utilizou-se um software comercial que emprega a técnica de promediação na derivação DII, resultando em divergências em algumas marcações dos pontos fiduciais após revisão manual. Para comparação, um software de código aberto que implementa a Transformada Wavelet foi usado, demonstrando eficácia na análise comparativa. O software comercial apresentou resultados sem erros de marcação em 19 pacientes, enquanto o software de código aberto, em apenas cinco. Em dois dos cinco pacientes sem erros pelo software de código aberto foram observados erros de marcação pelo software comercial. Comparando esses dois casos, o software comercial mostrou maior variação nos dados e divergências nas marcações dos pontos fiduciais. Adicionalmente, devido às limitações inerentes a cada algoritmo, o software comercial teve mais erros na marcação do complexo QRS possivelmente devido a aquisição com filtros desligados, ou pelo método de promediação para marcação dos pontos fiduciais, acarretando em erros analisados durante depuração manual dos sinais. Por outro lado, o software de código aberto apresentou mais erros na detecção da onda T quando realizado a depuração manual dos sinais, sendo percebido tais erros possivelmente motivados pela baixa amplitude, dificultando marcações de início e fim desta onda pela técnica implementada do software de código aberto. Estes achados destacam as diferenças e limitações das técnicas de cada software na análise de sinais de ECG.