A religião como representação na filosofia de Hegel: os manuscritos de 1821 - Almeida, Raphael Feliciano (2017)
O presente trabalho é uma dissertação que se destina a analisar a caracterização da religião através da noção de representação, notadamente nos manuscritos de Hegel elaborados em 1821 como notas de aula de suas preleções sobre a religião proferidas no mesmo ano. O intuito é esclarecer como a ideia de representação é central para marcar a posição da religião no sistema do Hegel maduro, bem como para apontar uma deficiência da religião como forma em relação ao pensamento conceitual e à filosofia. Para atingir esse objetivo, parte-se de uma análise da estrutura do sistema como um todo e da apresentação do conceito de religião nos referidos manuscritos, para finalmente investigar-se como a representação funciona para esclarecer a posição da religião no edifício da Enciclopédia das Ciências Filosóficas.