Teste da iontoforese com pilocarpina como substituto para o teste de esteira para confirmação da urticária colinérgica - Rodrigues, Claudia Cristina L. V. F. Gauze (2024)
A urticária colinérgica é um subtipo de urticária crônica induzida (UCInd), caracterizada pelo aparecimento de urticas eritematosas e pruriginosas com diâmetro entre 1-3 mm, desencadeada pela elevação da temperatura corporal, como exercícios físicos, banhos quentes, estresse emocional e em alguns casos após a ingestão de alimentos condimentados. Os mecanismos fisiopatológicos envolvidos na urticária colinérgica ainda não são totalmente elucidados e requerem mais estudos, no entanto, uma das hipóteses mais aceita seria a participação de substâncias colinérgicas liberadas pelos nervos periféricos durante o aumento da temperatura corporal, levando a produção de suor pela acetilcolina. Métodos: No presente estudo foi utilizado a pilocarpina, substância agonista colinérgica que tem afinidade pelos receptores muscarínicos M3, porém sofre menos ação da colinesterase, o que produz maior tempo de ação para a análise dos seus efeitos. A aplicação da pilocarpina foi realizada pela iontoforese, uma técnica não invasiva que compreende na aplicação de uma corrente elétrica de baixa intensidade, que promove a liberação de substâncias através da pele. Resultados: Foram incluídos 43 pacientes com suspeita de UCol, a confirmação da doença realizada através de teste de provocação em esteira foi observada em 18 pacientes. Todos os pacientes formam convidados a realizar o teste com a pilocarpina. Dezoito pacientes participaram do teste da iontoforese com pilocarpina. Sete testes pilocarpina positivos também apresentavam teste de esteira positivo e outros oito testes com pilocarpina forma positivos em pacientes com teste de esteira negativo. Discussão: A utilização de um teste substituto para o teste na esteira para confirmação de UCol seria muito importante, pois, vários pacientes se recusam a realizar o teste de esforço, outros não realizam a avaliação cardiológica pré-teste na esteira e outros apresentam contraindicações para a realização do teste. O teste de iontoforese com pilocarpina foi realizado através de um teste cutâneo de contato. Entretanto, além da grande sensibilidade do teste, uma hipótese seria que a positividade do teste com pilocarpina nos pacientes com teste de esteira negativo favoreceria a outras hipóteses como a concomitância de outras urticarias induzidas