Aspectos da economia solidária e circular em empreendimentos sociais para capacitação de pessoas em situação de vulnerabilidade social com a utilização de descartes têxteis na cidade de São Paulo - Romao, Marcelo Rodrigues (2024)
A economia solidária é uma forma de produção que se apresenta como oposição ao modelo tradicional capitalista de produção. Além de ser uma ferramenta para geração de renda, apresenta-se como uma estratégia de desenvolvimento econômico e social, resultando em um modelo de estruturação da força de trabalho em padrões igualitários, baseada na solidariedade, autogestão e valorização do ser humano. É uma proposta socioeconômica que privilegia o equilíbrio da remuneração do trabalhador, a posse coletiva dos bens de produção e a inclusão social ao invés da posse individual dos bens de produção e do acúmulo de capital nas mãos de uma parcela minoritária. A economia circular propõe a revisão do modelo produtivo linear baseado na extração, produção e descarte e apresenta uma visão que repensa o processo produtivo, no foco na eliminação de resíduos em contraposição ao descarte de material não utilizado. A cadeia produtiva têxtil e de confecção pode ser descrita por um eixo central de processos produtivos que além de consumir os insumos produzidos no eixo central, demandam produtos e serviços de empresas periféricas ao eixo e cuja principal demandante é a indústria da moda. Com ciclos de lançamento de produtos cada vez menores, a indústria da moda tem impulsionado a demanda da cadeia de confecção. O Brasil, como um dos maiores produtores mundiais de produtos têxteis absorve parte significativa da crescente demanda. Por outro lado, o país também apresenta grandes desigualdades socioeconômicas, o que representa um cenário favorável para o surgimento de empreendimentos de economia solidária e economia circular. A proposta deste projeto de pesquisa é estudar aspectos de economia solidária e circular em empreendimentos sociais para capacitação de pessoas em situação de vulnerabilidade social com a utilização de descartes têxteis na cidade de São Paulo.