Prospecção no setor cosmético de cuidados com a pele:inovação e visão nas micro, pequenas e médias empresas - Souza, Ivan Domicio da Silva (2015)
O setor cosmético brasileiro gerou mais de 5,6 milhões de oportunidades de trabalho por todo o Brasil e faturou US$ 43 bilhões em vendas ao consumidor no ano 2013. Além disso, os cuidados cosméticos, especialmente aqueles destinados à pele, promovem o bem-estar e uma melhor qualidade de vida entre os usuários, oferecendo benefícios psicossociais e também para a saúde, como a proteção solar. No Brasil, a maioria das empresas no setor cosmético é de micro, pequeno ou médio porte, com capacidade inovadora baixa e investimentos em pesquisa e desenvolvimento incipientes, de modo que seu posicionamento futuro é bastante incerto diante da alta competitividade. Neste trabalho, buscou-se produzir material científico destinado a orientar os empreendedores e gestores das micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) brasileiras do segmento de cuidados com a pele a traçar suas estratégias de diferenciação tecnológica, frente aos concorrentes de grande porte, até o ano 2025. A pesquisa, predominantemente qualitativa e preditiva, foi fundamentada na metodologia dos estudos prospectivos e foi estruturada nas seis fases seguintes: A) análise do macroambiente do setor cosmético de cuidados com a pele; B) identificação das oportunidades de inovação tecnológica em cuidados com a pele; C) análise de pedidos de patente relacionados aos cuidados com a pele no Brasil; D) identificação das tecnologias-chave para os cuidados com a pele até o ano 2025; E) desenvolvimento de cenários tecnológicos para as MPMEs do segmento de cuidados com a pele com projeções até o ano 2025 e F) proposição de um método de desenvolvimento de cenários orientados pela identidade organizacional para empresas com gestão centralizada no empreendedor. A fase A elucidou a dinâmica do setor cosmético brasileiro de cuidados com a pele, identificando convergências entre diferentes indústrias de bens de consumo. As fases B e C resultaram na elaboração de um novo sistema de classificação composto por dez categorias de oportunidades de inovação tecnológica em produtos para os cuidados com a pele, o qual foi útil para identificar as oportunidades tecnológicas mais exploradas pelo setor. Na fase D, evidenciaram-se sete grupos tecnológicos de maior potencial de mercado e de maior viabilidade tecnológica para o segmento de cuidados com a pele no Brasil, até o ano 2025. A fase E resultou em quatro cenários prospectivos para o desenvolvimento e diferenciação tecnológica das MPMEs cosméticas brasileiras, a citar: \'Cosméticos am-pm\'; \'Selo verde e amarelo\'; \'Beleza para os durões\' e \'Cabeça nas nuvens\'. Enfim, na fase F, propôs-se um método inédito de construção de cenários prospectivos orientados pela identidade organizacional, adaptado às empresas com poucos colaboradores. Este estudo fornece projeções e inspirações que podem orientar as MPMEs cosméticas no Brasil a definir visões de futuro e estratégias tecnológicas que possibilitem sua diferenciação frente aos grandes concorrentes, bem como a afirmação da identidade que desejam disseminar.