Cognição, humor e atividades funcionais em pacientes com doença de Parkinson submetidos à estimulação cerebral profunda bilateral em núcleo subtalâmico - Heluani, Alessandra Shenandoa (2014)
Introdução: A estimulação cerebral profunda (DBS) tem sido utilizada para controle das alterações motoras nos pacientes com Doença de Parkinson (DP). O núcleo subtalâmico (NST) é o alvo preferencialmente escolhido na cirurgia. Entretanto, a técnica tem sido associada com declínio cognitivo, principalmente na fluência verbal, alterações de humor e de comportamento. Objetivo: Verificar a ocorrência de alterações na cognição, humor e atividades funcionais por meio de avaliação neuropsicológica. Métodos: Vinte e um pacientes submetidos à cirurgia no período de Maio de 2008 a Março de 2013 foram examinados por meio da avaliação neuropsicológica incluindo testes de memória, funções executivas, funções atencionais, linguagem, praxia, escala hospitalar de depressão e ansiedade (HADS) e atividades funcionais (Pfeffer), nas fases pré e pós-operatória. Os dados foram analisados utilizando SPSS versão 17.0 e os resultados foram comparados através do teste pareado t-Student ou chi-quadrado. Foi adotado um nível de significância igual ou menor que 5% (p < 0,05) para todas as análises. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas nas funções cognitivas, no humor e nas atividades funcionais avaliadas. Resultado marginal foi observado na memória episódica imediata verbal (p=0,051). Conclusão: DBS-NST parece não ter impacto negativo nas funções cognitivas e humor. Apesar da amostra ser relativamente pequena, a técnica parece ser segura do ponto de visto cognitivo em pacientes adequadamente selecionados