Crustacea (Em Especial Amphipoda) do Conteúdo Estomacal de Sciaenidae da Plataforma Continental do Brasil (Lat. 29º21\'S e 33º41\'S). - Ribeiro, Maria Aparecida Guimaraes (1983)
Considerando a reconhecida importância dos Crustáceos para os peixes da família Sciaenidae, decidiu-se estudar a alimentação das espécies: Cynoscion jamaiacensis Cynoscion striatus, Macrodon ancylodon, Micropogonias furnieri, Paralonchurus brasiliensis e Umbrina canosai, em relação aos itens-Crustacea e em especial aos Amphipoda. O material em estudo foi obtido de três cruzeiros do Convênio GEDIP e IOUSP, coletados na Plataforma Continental, entre as latitudes 29º 21\'S (Torres) e 33º 41\'s (Chuí) entre outubro de 1968 e março de 1969. Embora em C.jamaicensis, P.brasiliensis o número de exemp1ares examinados fosse pequeno, foram calculados para a aná1ise do conteúdo estomacal (itens-Crustacea): a freqüência de ocorrência, porcentagem numérica, volume percentual e IRI (índice de re1ativa importância). O número de itens-Crustacea encontrado para as espécies de Sciaenidae foi muito variado. Assim, em M.ancylodon e P.brasiliensis foram encontrados 4 itens, em C.jamaicensis 5, em C.striatus 9, em M.furnieri 13 e em U.canosai 15. O IRI forneceu os itens mais importantes para cada espécie como segue: Amphipoda para C.jamaicensia, P.braisiliensis e U.canosai; Natantia para C.striatus e M.ancylodon e Brachyura para M.furnieri. A análise sobre a variação do regime alimentar com o aumento do tamanho do peixe, revelou que em M.ancylodon, M.furnier, P.brasiliensis e U.canosai, os peixes maiores vão adicionando outros itens, ampliando o seu espectro alimentar. À medida que o peixe cresce, diminui a freqüência de ingestão de presas maiores e aumenta a de presas maiores. O número de espécies de Amphipoda predadores por esses peixes também foi variável. Algumas espécies de Amphipoda foram encontradas em uma só espécie de peixe, outras ao contrário são presas comuns a vários peixes; outras ainda foram encontradas eu alta porcentagem numérica nos estômagos. C.jamaicensis, C. striatus e U.canosai consumiram mais espécies de Amphipoda da infauna, P. brasiliensis ingeriu mais espécies da epifauna, enquanto M. furnieri parece não ter preferência por nenhum desses dois grupos de Amphipoda. Espécies de Amphipoda registradas no levantamento bentônico feito na mesma região de captura dos peixes, revelou uma coincidência de várias espécies encontradas no conteúdo estomacal, indicando que os peixes devem capturar pelo menos parte de sua dieta sobre os organismos disponíveis no seu habitat. Muitas das espécies de Amphipoda predadas pelos Sciaenidae podem também ser as presas de peixes Pleuronectiformes da mesma região. Seis espécies de Amphipoda não haviam sido assinaladas em conteúdo estomacal de peixes, enquanto duas espécies já haviam sido encontradas em estômagos de outras espécies de Sciaenidae. A sobreposição alimentar verificada para pares de espécies de peixes a níve1de ordem dos itens alimentares foi confirmada quando da identificação específica do item Amphipoda.