A decisão empresarial de desenvolvimento tecnológico por meio da cooperação empresa-universidade. - Porto, Geciâne Silveira (2000)
Esta pesquisa verificou o que faz com que as empresas intensivas em tecnologia decidam a favor da cooperação formal com universidades brasileiras para desenvolvimento tecnológico de seus produtos e/ou processos. O construto "características da decisão" foi desdobrado em características do decisor e características da decisão. No primeiro item foi analisado o perfil dos executivos que decidem sobre a realização de desenvolvimento tecnológico e a atitude que os mesmos demonstram com respeito à cooperação empresa - universidade. O segundo, foi operacionalizado por meio da análise dos aspectos relacionados à estrutura de decisão da empresa, à disponibilidade de informações e à existência ou não de incertezas e conflitos neste processo. A metodologia utilizada foi um levantamento, com amostragem intencional, realizado junto a 562 empresas intensivas em tecnologia, das quais 128 responderam ao instrumento de pesquisa. As técnicas de análise utilizadas foram testes qui-quadrado, teste t de diferença de médias, fatorial, clusters, discriminante e correspondência.