Síntese de tensoativo a base de sacarose pelo processo sem solvente: uma análise das variáveis do processo. - Barata, Liane Regina (1992)
O presente trabalho tem como conteúdo, o estudo das variáveis temperatura, tempo de reação e razão entre as concentrações dos reagentes (sacarose e materia graxa), envolvidas no processo tal, que resulta na produção de tensoativo a base de ester de sacarose. Foram realizados experimentos de síntese de esteres de sacarose, pela transesterificação do estearato de metila com sacarose, em presença de carbonato de potássio como catalisador, em temperatura controlada e pressão ambiente. Para conduzir a análise estatística das variáveis citadas, a experiência adquirida em laboratório foi associada aos resultados obtidos por Parker et al. (1978). O resultado do ajuste do modelo permite concluir que o teor de ester formado, na região estudada, e função quase que somente da variável correspondente a razão entre as concentrações de sacarose e de matéria graxa e da variável associada ao tempo de reação. A variável correspondente a temperatura do sistema mostrou ter pouca influência no processo, podendo ser mantida em um valor compatível com a estabilidade térmica da sacarose. Com o auxílio da técnica da superfície de resposta, determinou-se a região experimental a ser explorada para se chegar ao ponto ótimo de operação do processo em questão.