Critério hidráulico para dimensionamento de transições em canais operando em regime fluvial. - Fadiga Junior, Francisco Martins (1999)
Praticamente qualquer canal que venha a sofrer interferência por parte do homem acaba por necessitar de algum tipo de transição. O projeto de transições, inicialmente empírico e baseado em experiências passadas sofreu um grande avanço com a introdução do método proposto por HINDS (1928). Em seqüência, outros pesquisadores apresentaram novos métodos de projeto, tendo como premissa a fixação das características geométricas da transição. O método proposto neste trabalho baseia-se não na fixação de características geométricas mas sim na definição a priori de uma característica cinemática, que é a aceleração convectiva ao longo da transição. Este método permite que as mudanças que efetivamente ocorrem no comportamento do escoamento mantenham-se confinadas no interior da estrutura, sem que hajam efeitos residuais, como por exemplo a desaceleração do escoamento, que acabam tendo que ser absorvidos pelo canal fora dos limites da transição. Permite também uma melhor concordância entre as extremidades da estrutura com as seções transversais localizadas fora de seus limites, o que também se observa no comportamento da linha d\'água. Finalmente, estabelece-se um critério que pode ser utilizado no projeto das transições em canais em regime fluvial, uma vez que a lei que define o comportamento da aceleração convectiva ao longo da transição não é única e pode ser otimizada para cada caso.