League of Legends: do esporte ritual ao esporte eletrônico - Oshiro, Marina Kaori Iura (2020)
O desenvolvimento tecnológico posterior à Revolução Industrial aliado ao processo dinâmico e constante da globalização é um dos principais catalizadores das transformações da maneira de viver da sociedade como um todo. Nesse contexto, os esportes eletrônicos, ou esports como são denominados tecnicamente, podem ser identificados como um fenômeno cultural recente que tem trazido diversos questionamentos sobre sua legitimidade enquanto modalidade esportiva na atualidade, uma vez que eles podem ser definidos como a atividade de jogar videogames competitivamente. O presente trabalho, então, tem como objetivo analisar as relações dessa nova prática com a cultura e os meios de comunicação em um cenário propício para a construção de narrativas transmídia, onde já existem espetáculos midiatizados do esporte tradicional como a Copa do Mundo e os Jogos Olímpicos. Para um maior entendimento do objeto, propõe-se uma pesquisa exploratória com discussão sobre os conceitos de esporte e videogame, que se conectam de maneira intrínseca aos esportes eletrônicos, por meio de uma investigação bibliográfica extensa abrangendo as áreas da Comunicação, Educação Física, Sociologia, Filosofia e Antropologia Cultural e do estudo de caso, tomando como exemplo o League of Legends enquanto jogo e esporte eletrônico para identificar as suas narrativas e rituais, bem como compreender as intersecções entre o respectivo fenômeno e o contexto apresentado.