Análise e planejamento da floresta urbana enquanto elemento da infraestrutura verde: estudo aplicado à Bacia do Córrego Judas / Maria Joaquina, São Paulo - Rotermund, Renier Marcos (2012)
Este trabalho desenvolve uma proposta de desenho da Infraestrutra Verde da bacia do córrego Judas / Maria Joaquina - São Paulo, SP - como forma de promover aumento da cobertura arbórea, das áreas verdes públicas e promover a conexão entre as áreas que prestam serviços ecossistêmicos. Para alcançar este objetivo, foi realizado um estudo da Floresta Urbana da bacia, o principal componente da Infraestrutura Verde. Este procurou analisar dois aspectos da floresta: a sua cobertura, distribuição e relação com o entorno nos diferentes setores da bacia; a arborização em vias públicas e sua relação com o espaço e funções do sistema viário. A análise da cobertura arbórea da bacia com o uso de imagem de satélite mostrou que esta é hoje de 28,6 %, um valor alto se comparado a outras áreas estudadas. Entretanto, esta cobertura é desigual em relação aos seis setores amostrados. O mesmo ocorre com os elementos construídos e espaços livres de construção. Este fato aponta para a necessidade de políticas diferenciadas de gestão da Floresta Urbana em cada setor. As vias públicas são elementos chaves para o desenvolvimento da cobertura arbórea. A análise da espacialização desta cobertura em vias públicas mostrou que ela se encontra aquém do possível e do desejável em termos de quantidade e qualidade. A largura insuficiente de calçada, o planejamento inadequado em relação à posição dos equipamentos e outras interferências físicas não só restringem o acesso de pedestres, como impedem o plantio de árvores em muitos locais. Um novo desenho da via, com uso da pista de rolamento compartilhada para o plantio de árvores e trânsito de pedestres, a realocação de equipamentos e outras interferências, podem resultar em ganho da cobertura arbórea, com melhoria da acessibilidade. O trabalho desenvolve e propõe um plano de Infraestrutura Verde que incorpora as diretrizes e propostas de manejo apresentadas nos estudos da floresta urbana e as do sistema viário, e desenvolve uma rede de espaços multifuncionais composta por áreas verdes, corredores e estruturas destinadas à drenagem sustentável. Ele organiza as várias escalas de análise e intervenção na paisagem em torno de um desenho geral, que por sua vez se relaciona com o restante da matriz urbana.