Análise espaço-temporal dos casos de dengue e níveis de infestação de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) em áreas do município de Santos, Estado de São Paulo, de 2014 a 2019 - Schleder, Leticia Preti (2024)
A dengue é a arbovirose urbana mais importante no mundo. Além da dengue, o Brasil vem enfrentando nos últimos anos outros dois arbovírus relevantes para a saúde pública, os vírus Chikungunya e Zika. Essa pesquisa apresenta um estudo do espaço temporal dos índices entomológicos e dos casos de dengue ocorridos no município de Santos-SP no período de 2014 a 2019. O objetivo desse estudo foi analisar a distribuição dos casos de dengue, traçando um perfil epidemiológico, correlacionar os dados da armadilha de captura de fêmeas do Aedes aegypti (Mosquitrap) e os níveis de infestação do ADL (avaliação de densidade larvária) com vistas a estabelecer a estratificação das áreas na cidade. O estudo mostrou que a distribuição dos casos de dengues e os níveis de infestação vetorial ocorreram de maneira desigual na cidade. Os casos de dengue tiveram uma maior concentração de ocorrência nas áreas de alta densidade demográfica e populacional e a infestação vetorial com predominância em áreas de vulnerabilidade social. Houve predominância de casos no sexo feminino, e a faixa etária mais acometida de 20 a 29 anos. Por meio da utilização da análise espacial, foi possível compreender qual é a dinâmica de transmissão da dengue em Santos-SP e destacar que a estratificação de risco é a melhor forma de se analisar o quadro epidemiológico na cidade. Assim, essa pesquisa pretende contribuir para o fortalecimento da Vigilância entomológica e ressalta a importância de estimular a implementação de novas ferramentas de monitoramento entomológica e aprimorar as já existentes.