Uma contribuição ao planejamento de consórcios de empresas - Leão, Luciano de Castro Garcia (2000)
As mudanças socioeconômicas ocorridas nas últimas décadas têm chamado a atenção para a emergência de uma nova natureza competitiva da empresa. Frente a este ambiente, a cooperação, a colaboração e as parcerias, de modo geral, e os consórcios, em particular, apresentam-se como alternativas estratégicas para a manutenção e expansão das capacidades e a sobrevivência das entidades. Neste sentido, o presente trabalho parte da hipótese de que há a necessidade de instrumentos adequados para o planejamento de consórcios nas organizações e, considerando a ausência de tais instrumentos e as pressões das estruturas de competição presentes na economia, busca-se definir, especificamente, um modelo de decisão para a aceitação ou rejeição do investimento em um consórcio. A pesquisa bibliográfica empreendida situa o consórcio de empresas no cenário atual, sob diversas perspectivas, e orienta a fundamentação teórica, com base na teoria dos portfólios, de um modelo de decisão que leva em consideração o risco e o retorno do empreendimento.