Digestibilidade de nutrientes de rações contendo milho e sorgo em éguas gestantes - Saint Just, Carlos Alberto (1989)
O objetivo deste trabalho foi de estudar a viabilidade da substituição do milho pelo sorgo, com fonte de energia, na alimentação de éguas da raça Puro Sangue Inglês em gestação através do consumo e estado nutricional, durante 34 dias e os coeficientes de digestibilidade das raçoes no período de seis dias. Foram utilizadas 12 éguas com idade me dia de oito anos (2920 dias) e peso médio de 481 kg, aproximadamente. A comparação entre as médias dos dois tratamentos foi feita de acordo com o delineamento de dados emparelhados com seis pares selecionados através do peso e mês de gestação. Seis animais receberam uma ração constituída de 31% de concentrado protéico comercial, 34,5% de rolão de milho e 34,5% de milho, Ração A (RA), mais verde picado ( capim Napier). Essa ração dividida em três porções era fornecida diariamente às 08:00; 13:00 e 18:00 horas. Os outros seis animais receberam uma ração com 32% de concentrado protéico comercial, 34% de rolão de milho e 34% de sorgo, Ração B (RB), mais verde picado (capim Napier); nos mesmos horários de fornecimento dos animais do tratamento anterior. Na primeira fase (34 dias): os animais receberam gradativamente as rações, observando-se o consumo e o estado nutricional. Na segunda fase (6 dias), os coeficientes de digestibilidade para RA e RB foram determinados utilizando-se o método convencional (coleta total de fezes), obtendo-se os seguintes resultados para os respectivos tratamentos: matéria seca (52,80% - 53,22%), proteína bruta (62,39% - 62,33%) ; fibra bruta (17,57% - 22,80%); extrato etéreo (28,41%- 21,33%); extrativo não nitrogenado (67,82 - 68,47%). A análise estatística revelou efeito significativo ao nível de 5%, para o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo; sendo a Ração A superior a Ração B, mas não nos demais parâmetros estudados. De acordo com observações feitas do estado nutricional dos animais durante todo o período experimental, podemos sugerir que o milho pode ser substituído pelo sorgo, nas formulações semelhantes às testadas e fornecidas para éguas em gestação.