Aplicação de redes neurais em processamento de imagens: detecção de bordas através de cooperação e competição - Martins, Fernando Cesar Machado (1992)
A detecção de bordas e contornos de uma imagem e uma tarefa fundamental na estimação de propriedades físicas dos objetos que compõem o cenário original. As técnicas convencionais de detecção de bordas (edge detection) mostram pouca eficiência quando seu desempenho e comparado aos dois sistemas naturais de processamento. Neste trabalho, foi proposta e desenvolvida uma nova técnica de detecção e realçamento de bordas, baseada em operadores diferenciais direcionais de primeira ordem e em mecanismos locais de otimização global através de cooperação e competição, característicos de sistemas de processamento paralelo e distribuído conhecidos como redes neurais (neural networks). Tal detector foi implementado como um simulador, executável sobre hardware convencional. Imagens sintéticas e reais foram processadas pelo detector. Critérios para a avaliação de desempenho foram definidos e aplicados a fim de se estabelecer o mérito e a aplicabilidade do detector proposto.