Avaliação de populações e híbridos de galinhas para corte quanto à taxa de crescimento e características de carcaça - Schmidt, Gilberto Silber (1984)
A finalidade desta pesquisa foi avaliar o desempenho quanto à taxa de crescimento, rendimento de carcaça e deposição de gordura de sete populações de galinhas melhoradas para corte (LT, LM, LF, A, B, IP e EG), do Departamento de Genética da ESALQ/USP, comparando-as com matrizes comerciais (Ross-HC1 e Hubbard-HC2), a fim de se conhecer o real valor comercial das populações. Foram utilizadas um total de 1080 aves, criadas sobre cama de cavaco de madeira, com um delineamento inteiramente casualizado, com 9 tratamentos (genótipos) e 2 repetições, com 60 aves por parcela, sem separação de sexo. Aos 49 dias, foram retiradas 3 aves de cada sexo, dos genótipos HC1, IP, EG e LT, para avaliação de rendimento de carcaça e gordura abdominal. Os resultados obtidos neste trabalho possibilitam apresentar as seguintes conclusões: 1. As populações de síntese mais antiga (LT, LM e LF) não conseguiram manter a competitividade, em relação aos híbridos comerciais. Ficou evidente que as intensidades de seleção empregadas não foram suficientes para manter a competitividade destas populações. 2. As populações de síntese mais recente (A e B) apresentaram resultados inferiores aos híbridos comerciais e aos materiais IP e EG. 3. Os genótipos IP e EG apresentaram um desempenho muito promissor, indicando um grande potencial como matéria-prima para a síntese de novas populações a serem utilizadas no programa de melhoramento. 4. A população LT apresentou um baixo rendimento de carcaça, em comparação com os demais materiais utilizados. 5. As fêmeas apresentaram um maior rendimento de carcaça e um maior acúmulo de gordura abdominal. 6. Os genótipos não apresentaram diferenças quanto à porcentagem de gordura abdominal, expressa em relação ao peso vivo e peso eviscerado, contudo, quando a avaliação foi feita em função da quantidade de gordura aderida à carcaça, a população LT apresentou uma maior deposição. 7. A deposição de gordura abdominal não apresentou uma correlação expressiva com o peso vivo e peso da carcaça eviscerada, sendo que os respectivos coeficientes de correlação foram iguais a -0,01 e 0,11. 8. O peso eviscerado e peso sem penas apresentaram uma alta correlação com o peso vivo, sendo os coeficientes de correlação iguais a 0,997 e 0,970, respectivamente.