Composição e estimativas físico-químicas a partir de fases minerais magmáticas e hidrotermais do alvo cupro-aurífero 47, Província Mineral de Alta Floresta (MT) - Oliveira, Elis Figueiredo (2024)
Técnicas micro analíticas são especialmente úteis na análise de sistemas magmático-hidrotermais, onde os minerais indicadores de depósitos minerais podem revelar mudanças nas condições físico-químicas e os processos que levaram à mineralização. Esse tipo de técnica de análise de química mineral in situ, tem sido amplamente utilizada na exploração mineral para reconstruir parâmetros físico-químicos e processos mineralizantes. No Brasil, o Cráton Amazonas se destaca por seu potencial para depósitos de ouro e outros metais e uma das importantes áreas está situada ao norte do estado de Mato Grosso, conhecida por Província Aurífera de Alta Floresta (PAAF). A PAAF é composta por rochas graníticas, subvulcânicas, vulcânicas e vulcanossedimentares, formadas em contexto de sucessão de arcos magmáticos, o que favorece o ambiente ao desenvolvimento de sistemas magmático-hidrotermais. A região do Domínio Peixoto de Azevedo, ao leste da PAAF, é rica em depósitos de ouro que seguem modelos de sistema pórfiro-epitermail e de tipo intermediate-sulfidation, com grupo de depósitos com mineralização de Au±Cu disseminado e Au±metais base. Diferente do comum de encontrar na PAAF, um novo prospecto mineral, o Alvo-47, se destaca por seu enriquecimento em cobre e baixo teor de ouro, por isso essa ocorrência distinta demanda uma atenção especial quanto ao entendimento da ocorrência. O alvo 47 é constituído por rochas graníticas, com um monzogranito da Suíte Intrusiva Matupá, datada em 1,88Ga intrudida por rochas da Suíte Intrusiva Teles Pires, sendo um monzogranito (1,77 Ga) e rochas máficas (1,76Ga) de composição variável entre monzogabro a quartzo monzonito (Pineschi, 2022). Essas rochas apresentam zona de alteração hidrotermal bem desenvolvidas com uma sequência de halos potássico, sericítico, clorita-sericita e propilítico e a mineralização ocorre em zonas sulfetadas em vênulas e veios de quartzo + calcopirita + pirita. Essas características sugerem que o Alvo-47 seja parte de um sistema do tipo Cu±Au pórfiro. Dado o potencial do Alvo-47, este trabalho tem o objetivo de utilizar o método de química mineral para investigar mais detalhadamente o processo de origem e formação das rochas hospedeiras da mineralização, bem como os halos de alteração desenvolvidos durante a evolução do sistema mineralizante. Para isso foram realizadas análise de química mineral por microssonda eletrônica nos minerais magmáticos biotita, anfibólio, apatita da unidade quartzo monzonítica e biotita das três unidades hospedeiras, e análise nos minerais hidrotermais clorita e mica branca. Com os resultados foi possível calcular a fugacidade de oxigênio, temperatura e pressão. Os resultados de biotita magmática indicaram que a unidade monzogranítica Matupá do Alvo-47 cristalizou-se a profundidades entre 5 e 8 km, a uma temperatura de aproximadamente 680°C. Essa unidade foi posteriormente intrudida por rochas da Suíte Teles Pires, primeiramente pela unidade monzogranítica, colocada a uma profundidade média de 3 km, sob pressões de 0,2 a 0,9 kbar e a temperaturas em torno de 740°C. Em seguida, ocorreu uma grande intrusão de rochas máficas, que variam de monzogabro a quartzo-monzonito, colocadas a pressões de 0,7 a 1,5 kbar e temperaturas entre 730°C e 680°C. Os dados geotermobarométricos permitiram entender mais sobre as rochas quartzo monzonítica, os quais indicam que se originaram em ambiente profundo e ascenderam para um ambiente subvulcânico. A sequência de cristalização do ortopiroxênio, clinopiroxênio, anfibólio e biotita indica que o magma continuou subindo e a colocação do corpo ocorreu em profundidade menore que 3 km e sob temperaturas ainda elevadas entre 650 e 750°C. Os dados de fugacidade de oxigênio (O) sugerem que o magma evoluiu de condições levemente oxidantes para mais redutoras durante a cristalização e o alto teor de flúor na apatita e biotita exibe uma tendência a rápida descompressão e desgaseificação do magma. E por fim, uma fase de biotita reequilibrada associada à mineralização e intensa alteração indica que pode ter ocorrido a entrada de um novo fluido renovando a condição oxidante do ambiente. Por outro lado, as fases de alteração hidrotermal demonstram que os halos de alteração se desenvolveram em temperatura média e alta pressão, respectivamente nos intervalos de 220°C a 281°C e 0,58 a 6,4 kbar. A baixa variação da composição indica que o sistema se desenvolveu em condições relativamente estáveis de temperatura e pressão. Os dados geotermobarométricos e as texturas de clorita e muscovita, aliados a estudos geotermobarométrico sobre a rocha hospedeira e o ambiente magmático responsável pela colocação das rochas na área, sugerem que a mineralização cupro-aurífera no Alvo-47 ocorreu em níveis crustais mais rasos em comparação com outras mineralizações auríferas disseminadas conhecidas na PAAF.