Avaliação da disponibilidade do fosforo aplicado ao solo na forma de diferentes fosfatos - Feitosa, Celi Teixeira (1979)
A disponibilidade do fosforo do solo e de fertilizantes fosfatados foi avaliada por experimento utilizando amostras de solos Podzólico Vermelho Amarelo-variação Piracicaba (PVp) e Latossolo Vermelho Amarelo-fase arenosa (LEa). Utilizaram-se os fosfatos: superfosfato triplo, termofosfato, hiperfosfato e apatita de Araxá, que foram acrescentados aos solos nas quantidades equivalentes a 30 e 60 ppm de P. Após a aplicação dos adubos fosfatados, incubaram-se os solos durante 120 dias e fez-se amostragens aos 10, 30 e 120 dias, após os quais, plantou-se trigo cultivar IRF - 526/63 que foi conduzido até a produção, obtendo-se o peso seco da parte aérea. Na aplicação do fósforo residual disponível utilizou-se o milho, variedade Hmd 7974. Amostragem do solo foi também efetuada antes do plantio de milho (270 dias), que foi cultivado durante 5 semanas e depois colhido e seco, para obtenção do peso seco da parte aérea. Analisou-se o fósforo nas amostras de solo pelos métodos de extração: H2SO4 0,05N; H2SO4 0,05N+NH4F 0,03N e NaHCO3 0,5N a pH 8,5 na relação solo/solução de 1:10. No material vegetal determinou-se o fósforo total absorvido, que juntamente com os pesos secos da parte aérea foram correlacionados com os teores de fósforo encontrados no solo pelos vários métodos. Pouca variação foi observada nos teores de fósforo para os períodos de incubação de 10, 30 e 120 dias. O comportamento dos métodos de extração em presença dos varias fosfatos mostrou que existem diferenças marcantes, principalmente quando do uso de métodos de extração acida em presença de fosfato natural. O NaHCO3 0,5N a pH 8,5 extraiu teores muito mais baixos quando comparados com os extratores ácidos, porem estas quantidades/apresentaram uma certa diferenciação quanto aos tratamentos, pois para fosfatos solúveis os valores encontrados foram maiores. O LEa apresentou teor inicial de fósforo mais elevado do que o PVp para todos os extratores estudados. O termofosfato dose 2 (60 ppm de P) proporcionou maior peso seco da parte aérea do trigo, nos dois solos, porém para peso seco da parte aérea de milho o maior foi o obtido com hiperfosfato dose 2 (60 ppm de P) para os dois solos. Os teores de fósforo absorvidos pelo trigo e milho foram mais elevados para os tratamentos que receberam hiperfosfato e apatita de Araxá na dose 2 (60 ppm d.e P). As mais altas correlações foram obtidas para o método H2SO4 0,05N + NH4F 0,03N nos períodos de incubação de 10, 30 e 120 dias quando correlacionados com P absorvido pelo trigo. Os métodos do NaHCO3 O,5N a pH 8, 5 e H2SO4 0,05N resultaram menores correlações tanto para peso seco da parte aérea quanto para P absorvido nas duas culturas.