Controle de versões - um apoio à edição colaborativa na Web - Silva, Sandra Regina Quadros Moraes da (2005)
O controle de versões é uma das principais funcionalidades do Gerenciamento de Configuração de Software (GCS) e visa, entre outras coisas, a recuperação e auditoria (quem, quando e o quê) de versões anteriores e a redução do espaço de armazenamento dos produtos em desenvolvimento. Existem ferramentas que auxiliam esse controle - o CVS (Concurrent Versions System) é uma delas e tem sido amplamente adotado. Como apoio à edição colaborativa na Web, o CVS pode proporcionar benefícios no sentido de recuperar e verificar versões anteriores. Atualmente, ferramentas conhecidas como wiki", que possibilitam edição colaborativa por meio da Web, têm obtido muitos adeptos. Um exemplo desse tipo de ferramenta é a CoTeia, que tem sido utilizada no ambiente acadêmico do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação (ICMC) da Universidade de São Paulo (USP) desde 2001, e vem sendo utilizada também, integrada à ferramenta DocRationale, usada para registro do Design Rationale (DR). Além da edição colaborativa, é possível também o armazenamento de arquivos (uploads) associados às páginas Web da wiki. A ferramenta DocRationale viabiliza o armazenamento de artefatos relacionados ao processo de desenvolvimento de software, através do upload de arquivos. No entanto, o controle de versões desses artefatos na CoTeia não era provido. De fato, não existe um consenso da literatura a respeito do suporte de controle de versões em áreas de upload nas wikis. Neste trabalho foi realizado um estudo para análise do uso de controle de versões nas páginas e nos uploads em um conjunto de wikis pesquisadas. Já na DocRationale, como os artefatos são alterados durante o processo de desenvolvimento de software, o controle de versões na CoTeia se torna um mecanismo importante. Com isso, foi implementado o controle de versões dos artefatos armazenados na ferramenta DocRationale, através da integração do CVS à CoTeia utilizada na DocRationale.