Efeito da radiação gama na conservação de suco de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) das variedades Hamlin, Pera e Valência, usadas na indústria - Ortiz, Vanessa Daniel Groppo (2013)
Apesar da citricultura brasileira deter a liderança mundial na produção de laranjas e de suco de laranja concentrado congelado (FCOJ, frozen concentrated orange juice), observa-se baixo consumo no mercado interno de frutos e de suco in natura, o preferido pelo consumidor brasileiro. Assim, há grande interesse no desenvolvimento de produtos, técnicas de produção e conservação específica para variedades de laranja. As indústrias que produzem suco de laranja a partir do processamento da fruta in natura, conhecido como suco pasteurizado não proveniente do suco concentrado, Not From Concentrate (NFC), enfrentam sérios problemas tecnológicos. As frutas apresentam variabilidade química e sensorial devido às características intrínsecas, podendo variar o sabor e aroma devido às diferentes variedades disponíveis ao longo do ano. O objetivo do presente trabalho foi otimizar o processo da radiação gama em suco de laranja, escolhendo a melhor dose, a fim de reduzir a contagem microbiana e não comprometer as características sensoriais e físico-químicas do suco. Definidas as doses, o objetivo foi avaliar as características microbiológicas, físico-químicas e sensoriais do suco de laranja proveniente de três variedades cítricas, submetido aos processos de pasteurização e irradiação e desenvolver uma terminologia descritiva e o perfil sensorial de suco de laranja. As amostras foram avaliadas por uma equipe treinada de nove provadores e avaliadas quanto à aceitação, com escala hedônica de sete pontos por cinquenta provadores. Tendo em vista os resultados obtidos, a radiação gama e a pasteurização contribuíram para a redução das contagens microbiológicas. No entanto, sensorialmente, os tratamentos com 4,5 e 6,0 kGy foram considerados abaixo do limite de aceitabilidade, quanto ao sabor e à impressão global. As doses estudadas mostraram reduzido impacto sobre as características físico-químicas, independente das variedades cítricas. O tratamento com 3,0 kGy resultou em suco com aroma e sabor acentuado de remédio e cozido, que provavelmente terão influência negativa na aceitabilidade do produto