Internacionalização da Construtora Norberto Odebrecht: desenvolvimento e integração latino-americana - Moura, Pedro Giovannetti (2020)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar o processo de internacionalização da Construtora Norberto Odebrecht. Fundada em 1944, a construtora consolida sua atuação, regionalmente, na década de 1950, e, nacionalmente, a partir da década de 1960. Em 1979, com a construção da hidrelétrica de Charcani VI, no Peru, tem início sua atuação internacional, consolidada nos anos 1990 e ampliada a partir dos anos 2000. Partimos da premissa de que esse processo envolve decisões empresariais apenas compreendidas por meio de condicionantes macroestruturais. Por isso, realizamos a discussão sobre a literatura do desenvolvimento regional, do processo de ISI ao neoestruturalismo dos anos 1990, analisando o seu impacto para a criação de políticas públicas industriais, como a \"Campeãs Nacionais\". Como também, a discussão sobre a integração regional, objetivando apontar os limites desse processo nos anos 1990 - 2000. Este é o pano de fundo que utilizamos para tratar da internacionalização da CNO, propriamente dito, desde sua atuação na Bahia à sua consolidação enquanto empresa transnacional, nos anos 2000. À luz da discussão teórica sobre o subdesenvolvimento, por fim, realizamos um balanço desse processo de internacionalização.