Diagnóstico da cisticercose bovina em matadouros: novas técnicas de exame de esôfago e diafragma - Santos, Jacir Francisco dos (1984)
Foram descritas e discutidas várias técnicas de inspeção "post-mortem" usadas para a detecção da cisticercose bovina em matadouros. Com um procedimento padronizado de inspeção, objetivando a detecção do Cysticercus bovis no exame "post - mortem" de bovinos, no qual novas técnicas de exame do diafragma e esôfago foram introduzidas, o autor estudou, durante o biênio 1979-1980, 414.783 animais oriundos de regiões de criação do Brasil Central Pecuário, abatidos no Frigorífico Anglo-Barretos, Estado de São Paulo. Destes animais, 10.467 (2,52%) estavam infectados com cisticercose, sendo 9.996 (95,50%) monocisticercósicos e 471 (4,50%) pluricisticercósicos. Detalhes da distribuição dos cisticercos vivos e degenerados são apresentados e discutidos e a seguinte ordem decrescente de importância dos locais de predileção foi encontrada: coração, músculos mastigatórios, diafragma, esôfago, língua e fígado. As técnicas preconizadas, no biênio estudado aumentaram a eficiência da detecção de bovinos monocisticercósicos, no exame "post-mortem", em 3,12%; entretanto, quando considerada a maior prevalência bimestral elas revelaram 4,87% desses casos. As maiores prevalências bimestrais de bovinos monocisticercósicos ocorreram nos dois últimos bimestres do período estudado: 2,98% (Set-Out) e 4,03% (Nov-Dez).