O processo de desfavelização: das consequências às resistências - Teixeira, Fabiano Felix (2019)
O processo de remoção de favelas empreendido pelo poder municipal na cidade de São José dos Campos, SP, foi uma operação urbana que marcou de maneira decisiva o espaço da cidade. Esse processo revelou a face violenta do processo de urbanização, manifesta sobretudo para a população mais pobre. Diante da cidade vivida por eles como privação, surgem os movimentos de resistência à urbanização em suas variadas formas contestatórias. Nossa pesquisa buscou desvendar os conteúdos dessas formas de resistência ao processo de urbanização, além de investigar as formas pelas quais essas contestações podem ser lidas do ponto de vista da produção do espaço. Para isso, realizamos uma leitura dos processos violentos inerentes à urbanização, sobretudo aqueles que são presentes nos setores mais pobres da sociedade e se manifestam através da vida cotidiana, colocando-os em uma situação de urgência da qual emergem as resistências. Analisamos, assim, quais são os processos que realizam as variadas formas de violência a que são expostas essas pessoas e quais as formas encontradas por elas de resistir.