Suporte ao sistema de cuidado familiar do idoso com acidente vascular cerebral a partir de uma perspectiva holística de saúde - Andrade, Oseias Guimarães de (2001)
Este trabalho teve como objetivos compreender a realidade do sistema de cuidado familiar do idoso com Acidente Vascular Cerebral (AVC) e implementar um suporte a esse sistema, através de conceitos de um referencial holístico de saúde. Fizeram parte da amostragem de pesquisa cinco famílias que, no contexto domiciliar cuidavam de seus idosos, acometidos de AVC. Balizado pela metodologia da pesquisa-ação participativa, compartilhamos o sistema de cuidado do idoso com as famílias, num período aproximado de seis meses. Durante este tempo, desenvolvemos a técnica de Procedimentos de Desenho-História com Tema e Observação Participante, como instrumentos para a geração de dados. Estes foram tratados em primeira instância por uma análise temática que nos permitiu identificar três grandes temas: 1) o cuidador principal como foco do sistema de cuidado familiar do idoso com AVC; 2) o espaço do cuidado familiar do idoso com AVC, revelando um contexto de complexidades e singularidades e 3) a natureza do pensamento holístico na realidade do sistema de cuidado familiar do idoso com AVC. Posteriormente, esses dados foram submetidos a um processo de síntese que favoreceu a compreensão da realidade do sistema de cuidado do idoso com AVC, vivenciada pelas famílias, nos permitindo interação com elas, que se configurou como um suporte de perspectiva holística de saúde. Sua implementação contribuiu para minimizar em grande medida o impacto da situação de doença, tanto na vida do idoso com na da família, além de mostrar a necessidade de repensar nossa cultura no que tange a valorização da mulher, de seu papel de cuidadora, do idoso, do cuidado humano e assim da própria vida.