Horizontalização dos estoques de matéria prima e componentes: um estudo de caso numa empresa de manufatura enxuta do ramo automotivo - Benato, Giovani Leandro (2009)
O propósito deste trabalho é apresentar de uma forma estruturada os passos para mudar a disposição dos estoques de matéria prima e componentes da forma vertical para a horizontal limitando sua altura ao alcance das mãos, e que foi chamada de horizontalização. A metodologia utilizada foi o estudo de caso aplicado em uma indústria multinacional de autopeças do interior do Estado de São Paulo, usuária de práticas da manufatura enxuta ou lean manufacturing como é muito difundida. Foi possível observar que havia pouca literatura relacionada à horizontalização e que os assuntos que mais contribuíram para o trabalho foram os relacionados às técnicas de armazenagem e movimentação de materiais e práticas da manufatura enxuta. A horizontalização levou a mudança da matéria prima e componentes que estão armazenados em racks de aproximadamente 6 metros de altura para o armazenamento na horizontal com aproximadamente 1,8 metros de altura. Desta forma, como resultado final, o trabalho mostra os passos para se implementar a mudança do almoxarifado dentro de um ambiente lean, apresentando os resultados avaliados por meio de indicadores de desempenho apresentados por Bowersox e um paralelo com as 7 áreas de desperdícios do autor Shingo, efetuada pelo autor deste trabalho, e que levou a mostrar ganhos significativos com relação ao número de giros do inventário, número de horas de linhas de produção parada por falta de material e falta de abastecimento além da acuracidade, mas que em contra partida apresentou um grande impacto na área utilizada, onde o almoxarifado praticamente dobrou de tamanho.