Leishmaniose visceral americana: aspectos de importância epidemiológica - Machado, Maria Ines (1978)
O presente trabalho teve por objetivo reunir e organizar conhecimentos referentes à Leishmaniose Visceral Americana. Na realização do levantamento bibliográfico, foram utilizados artigos de periódicos, livros, folhetos e teses, nacionais e internacionais. Na redação e análise do material obtido, selecionaram-se os principais aspectos da infecção: filogenia, sistemática e morfofisiologia do agente etiológico; distribuição geográfica do Calazar Americano; fatores etiopatogênicos da enfermidade humana, canina e de hospedeiros silvestres, bem como suas respectivas incidência, prevalência e importância epidemiológica. Seguiu-se ao estudo uma avaliação dos métodos laboratoriais utilizados no diagnóstico da enfermidade humana e canina. Os vetores e mecanismos de transmissão foram também analisados. Referimos, além disso, observações acerca dos métodos profiláticos, e planejamento adequado de campanhas. Considerações finais relativas à epidemiologia da doença bem como sugestões a pesquisas futuras foram feitas. Recomendamos severa vigilância epidemiológica, de maneira a prevenir o estabelecimento de novos focos de Leishmaniose visceral no Continente Americano.