Comparação da avaliação morfológica e funcional da gordura periprostática por ressonância magnética na predição da agressividade do câncer de próstata - Vieira, David Freire Maia (2024)
Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar se a avaliação morfológica (medidas lineares) e a avaliação funcional (valor do ADC) da gordura periprostática podem predizer a agressividade do CaP, em um seguimento de 5 anos. Métodos: Todos os pacientes com CaP comprovado por biópsia submetidos à RM 3.0T entre julho/2016 e junho/2018. As informações clínicas e demográficas incluíram PSA, densidade de PSA (dPSA), grau ISUP, estadiamento clínico e patológico e tratamento realizado. Os parâmetros derivados da RM foram obtidos por um radiologista experiente com 5 anos de experiência, que atribuiu uma pontuação PI-RADS, mediu a espessura da gordura subcutânea e periprostática e traçou um ROI na gordura periprostática para cálculo do ADC. Parâmetros clínicos e de ressonância magnética foram testados para possível associação com recorrência bioquímica, metástase sistêmica e morte relacionada ao CaP. Resultados: Após exclusões, 109 pacientes foram incluídos. Utilizando o modelo de Cox, dPSA (<0,01), doença sistêmica no momento do diagnóstico (<0,01) e ADC médio (<0,02) foram preditores independentes de Sobrevivência Global (SG). Para Sobrevivência Livre de Progressão (SLP), apenas dPSA (<0,01) e doença sistêmica no momento do diagnóstico (<0,01) foram preditores independentes. Para avaliação do risco de recorrência sistêmica, utilizando o Modelo de Poisson, o dPSA apresentou Risco Relativo (RR) de 1,04 (IC95% 1,0-1,07) e p=0,03; doença sistêmica ao diagnóstico teve RR de 63,3 (3,7-86,4), p<0,01; e o ADC médio teve RR de 3,42 (1,52-7,69), p<0,01. Conclusão: Os nossos resultados indicam que o valor ADC da gordura periprostática pode ser uma ferramenta adicional para a estratificação de risco no câncer da próstata, uma vez que foi associado a piores resultados (recorrência sistémica e sobrevida global). Se validados por estudos externos, prospectivos e multicêntricos, estes resultados poderão influenciar as decisões relativas à abordagem terapêutica destes pacientes no futuro. Avanços no conhecimento: As alterações funcionais da gordura periprostática podem ser quantificadas pelo mapa ADC e estão associadas a piores desfechos clínicos.